Über den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Rauenberg, Abt. Rauenberg e.V.

Der Förderverein stellt sich vor

Die Feuerwehrabteilung Rauenberg gründete am 23. April 2010 einen eigenständigen Förderverein. Nun stellen Sie sich sicherlich die Frage: Warum benötigt denn die Feuerwehr, welche eine Einrichtung der Stadt Rauenberg ist, einen Förderverein?

Die Antwort ist klar und deutlich:

Die Kommunen sind gesetzlich dazu verpflichtet, eine angemessene Ausrüstung der Feuerwehren zu gewährleisten. Diese Aufgabe nimmt die Stadt Rauenberg ernsthaft wahr, was die vielzähligen Beschaffungen der letzten Jahre unterstreichen. Grundgedanke des Fördervereins ist, die bereits vorhandene Ausrüstung zu optimieren und weitere Geräte zu beschaffen, die die gesetzlichen Anforderungen übersteigen. Dadurch soll ein erhöhter Schutz der Rauenberger Bürgerinnen und Bürger sowie für die Feuerwehrangehörigen, die sich im Einsatz befinden und sich dabei einer erhöhten Gefahr aussetzen, erzielt werden.

Weitere Ziele des Fördervereins sind:

- Förderung des Feuer,- Katastrophen- und Zivilschutzes sowie der Unfallverhütung der Freiwilligen Feuerwehr, Abteilung Rauenberg;

- Unterstützung der Aus- und Fortbildung der Feuerwehrangehörigen;

- Förderung der Jugendfeuerwehr sowie der Nachwuchsgewinnung;

- Unterstützung der Öffentlichkeitsarbeit, insbesondere die Durchführung von Brandschutzerziehungen in Kindergärten und Schulen sowie die Beratung in Fragen der Brandschutzverhütung und der Gefahrenabwehr;

- Gemeinschaftspflege innerhalb der Einsatzabteilung sowie der Altersabteilung.

Alle Einnahmen aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden kommen ausschließlich der Feuerwehrabteilung Rauenberg zugute, um die oben aufgeführten Ziele nachhaltig erreichen zu können.

Die Gründung des Fördervereins soll es ermöglichen, dass sich Freunde und Förderer der Feuerwehr Rauenberg, welche jedoch nicht Mitglied der Feuerwehr sind, an der Feuerwehr Rauenberg beteiligen und diese im Rahmen ihrer Möglichkeiten unterstützen können.

Weiterhin soll die Rauenberger Bevölkerung mit regelmäßigen Veranstaltungen näher an die Feuerwehr herangerückt und durch gemeinschaftliche Aktionen auf die Arbeit der Feuerwehr, insbesondere im Bereich des Brandschutzes, hingewiesen werden.

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie mit Ihrem Beitrag die Feuerwehr Rauenberg!

Informationsbroschüre über den Förderverein

Informationsbroschüre